Маршрут для смелых: перевал «Скобы» и «Чёртова лестница»

Вскарабкаться по отвесной скале, одолеть «реку» из груды камней и пообедать у костра
Экскурсия Трипстера в Ялте
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное
Подъём по «Скобам», спуск по «Чёртовой лестнице», путь по «каменной реке». Множество троп соединяет вершины южной гряды Крымских гор с побережьем. Лёгких среди них нет, но с опытным проводником довольно скоро вы преодолеете их все с одной мыслью: «Я это смог!» Со мной вы безопасно и с азартом покорите подъёмы и спуски на нашем живописном маршруте.
Групповая экскурсия
Длительность
10 часов
Размер группы
до 9 человек
Дети
Без детей
Как проходит
Пешком
1500 руб.за человека
Гарантия лучшей ценыЕсли вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее
Моментальное бронированиеБез ожидания ответа гида

Что вас ожидает

Путь с преградами: валуны и отвесные стены
Начнём поход из посёлка Парковое на Южнобережном шоссе: отсюда поднимемся к скале «Зуб Морчеки» и осмотрим учебные скалолазные маршруты, на которых тренируются начинающие альпинисты. Дальше я проведу вас к камню Алтын Гёз (Золотой глаз), откуда мы продолжим набор высоты по «каменной реке» — сыпухе из разнокалиберных камней. Тропы здесь нет, путь буду указывать я. Мелкие, средние, крупные камни размером с дом — это результат произошедшего 250 лет назад гигантского оползня. Здесь иногда съезжаешь вниз больше, чем ползёшь наверх.

Преодолев этот непростой участок, мы выйдем к «Скобам». Несколько десятков метров отвесной стены нужно будет карабкаться по железным ступенькам — скобам, вбитым в скалу. Но ещё немного и впереди уже виден выход на вершину — яйлу!

Прогулка по яйле и обед туриста
Предыдущие препятствия проверяли вас на прочность и силу духа, и для тех, кто испытание прошёл успешно, полагается приятная награда — прогулка по Кастройльской яйле. Около старого колодца Балчик, на древней римской военной тропе, мы устроим привал с настоящим походным обедом. А после продолжим путь на запад и вскоре выйдем к началу знаменитого горного прохода «Чертова лестница». По ней мы спустимся вниз к шоссе.

Кому подойдёт экскурсия

Уровень сложности похода «средний/выше среднего». Комфортно будет участникам с нормальной физической подготовкой. Детям до 16 тур не подходит. Также не рекомендуется людям с панической боязнью высоты!

Организационные детали

• При прохождении «Скоб» я предоставлю вам страховочную скалолазную обвязку, а также проброшенные верёвочные «перила» (при необходимости)
• В стоимость похода включено: сопровождение гида, туристический обед и всё необходимое для него, забота и индивидуальный подход к каждому участнику группы

Во что одеться и что взять с собой

  • Удобную закрытую обувь
  • Головной убор от солнца
  • Одежду по погоде
  • Бутылку воды 1,5 литра, в жаркую погоду — 2
  • Заряженный телефон

Место встречи

Начало экскурсии — поселок Парковое. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Бронирование экскурсии

  • Это групповая экскурсия на русском языке. Группа не больше 9 человек.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Заказать
Представитель команды гидов
Обычно отвечает в течение 32 минут
О команде гидов
Меня зовут Олег. Влюблён в Крым и горы, прошёл множество троп в качестве гида-проводника, часами могу рассказывать о каждом месте, где мы будем проходить. Особое внимание уделяю безопасности и комфорту каждого участника.
Подробнее

378 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Анна
Опыт: 2 экскурсии
Наш с мальчишками первый опыт похода с восхождением. Мы в восторге! Всем советую, это не сравнится с поездкой на машине, впечатления гораздо круче будут от Ай-Петри! От видов дух захватывает, а когда ты еще и преодолел что-то, чтобы их увидеть - полный кайф! Местами довольно сложный подъём, хорошая тренировка получилась) Отдельное спасибо нашему гиду Стасу, человеку с Душой, по ощущениям, как будто сто лет знакомы, жаль расставаться было! Спасибо!!!
Читать дальше
Наталья
Напишу свой отзыв, пока свежи эмоции. Это мой первый поход в горы, и вообще, первый поход. Я не знала чего ожидать и было слегка волнительно. Утром, часов в 9,наша группа собралась, мы сели в микроавтобус и отправились покорять Ай Петри. И вот мы у подножья горы, первые шаги вверх. Я сначала подумала, что переоценила свои возможности, но тут мы остановились на завтрак. Гид Станислав сварил вкуснейшую кашу, группа начала знакомиться, общаться. Отдохнули и дальше в путь. Шли с небольшими остановками, поджидая отстающих. Иногда было тяжеловато, все-таки спортом нужно регулярно заниматься 😃 Но группа у нас была дружная, много шутили, и подбадривая друг друга, мы шли вверх. Опять-таки, периодически были небольшие остановки, что не давало так уж устать и сойти с пути. И вот всё самые сложные тропки позади и мы наверху, на плоскогорье, время обеда. Виды такие, что об усталости мигом забываю и бегу фотографироваться. Нафотографировавшись от души, иду обедать. Обед кстати тоже приготовил наш гид Стас, на природе вкуснейшая греча с тушенкой и салатик ушли на ура! Отдохнули, и дальше небольшой подъем (уже совсем легко). Ещё самая малость и мы на Ай Петри. Последние метры и урааа! Небольшая морось и ветер не помеха. Ура, ура! Мы дошли до конца! Все-таки, покорять вершины нужно именно так, пешком, тогда это настоящее приключение, которое запомнится надолго. Не думаю , что доехав практически на вершину на машине, будут такие эмоции. Отдельная благодарность нашему гиду Стасу за доброжелательное отношение к каждому участнику!
Читать дальше
Мария
Отличная возможность проверить свои силы и выносливость. Жаль, что есть негативные отзывы только потому, что люди не понимают куда они идут. В нашей группе гидом был Стас. Все было отлично! Темп подъема был как раз расчитан на непрофессионалов. Завтрак и обед были самыми долгожданными и самыми вкусными))) а какие открываются виды!! Парочка советов для тех, кто ни разу не ходил в такие походы, как и я: - расчитывайте свои силы. Это не прогулка по парку. Это подъем в гору. Будет тяжело - берите с собой перекусы. Перерыв между завтраком и обедом большой. - учитывайте погодные условия. Мое восхождение началось в солнечную клмфлртную погоду, а закончилось на вершине с дождем, ледяным ветром. Дождевик и правильная непромокаемая обувь точно бы не помешали
Читать дальше
Егор
Невероятные красоты гор,флоры и фауны.Маршрут составлен грамотно,со множеством мест,отлично подходящими,как для фотографий ,так и для насыщения природой.Был первый раз в горах,и без капли сомнения,побываю ещё. На данной экскурсии моё путешествие только началось, во всех смыслах этого предложения. Теперь объясню почему поставил 3 звезды. 1 минус - это недостаток информации и интересных фактов об этом чудесном месте.Как мне показалось, наш гид прекрасно знал об этих горах много,заинтересующей туристов,информации.Но ,по-настоящему,ещё глубже,чем было дано, проникнуться в данное место с его историей , удивительными фактами и много чем ещё, увы не удалось. Горы компенсируют этот недуг, безусловно, но, если бы ещё засыпали всем выше сказаным, была бы просто пушка. 2 минус - это две половины звёздочки.Первая, это неучёт погодных условий, (во второй половине путешествия начался продолжительный моросящий дождь),если бы учли и предупредили до начала путешествия,то многие и я ,в том числе,купили бы дождевой плащ.P.S. Я был проездом в Ялте и попёрся на Ай-Петри в кедах,джинсах и шерпе, и без рюкзака,так как есть только пакет и спортивная сумка,думаю вы догадались,что я выбрал. Выглядел,по сравнению,с группой я гораздо менее удачно, чем они:D. 2 половина - это ,напрягавший многих, затяжной обед, голод реально мешает наблюдать и поглощать эмоции от гор в полной мере. Могли сделать привал гораздо раньше, чем он был сделан, аргументировано это было дождём , видимо , опытом с прошлых экскурсий, и соблюдения некой традиции обедать уже на вершине. Это неправильно.И прошу гидов обращать внимание на ощущение настроя каждого из группы. Впринципе, все сказал. Ребята - горы это что-то невероятное, всем рекомендую в любой период жизни. Поверьте мне, горы дадут вам нереальный внутренний буст, и много пищи для размышлений, всем Мир.
Читать дальше

Другие экскурсии в Ялте

3 часа
Пешком
Индивидуальная
Оксана
4.97
64 отзыва
Ялта историческая и современная 
Главные достопримечательности, культура и архитектура южной столицы Крыма на обзорной экскурсии 
4500 руб. за экскурсию
6 часов
На машине
Групповая
Александр
4.92
13 отзывов
На гребне горы: восхождение по Виа-Феррата в мини-группе 
Увлекательный треккинг к подножью Ильяс Кая и Храму Солнца по «железной тропе» 
2600 руб. за человека
8 часов
На машине
Индивидуальная
Михаил
5.0
30 отзывов
Средневековье в Крыму: пещерный Мангуп-Кале 
Подъём по горным тропам, исследование руин многовекового города и погружение в историю 
10400 руб. за экскурсию
Эта экскурсия не проводится.
Выберите другое предложение в Ялте.
Все экскурсии в городеПосмотреть описание этой экскурсии