Экскурсия не проводится до 31 октября 2022Экскурсии в Кисловодске

Тайны Монаховой пещеры

Посетить таинственное место Кисловодска, услышать мистические легенды и открыть потрясающие панорамы
Экскурсия Трипстера в Кисловодске

Одну из самых загадочных пещер в районе известковых скал Боргустанского хребта самостоятельно найти непросто. Я помогу. А по пути расскажу разные версии ее происхождения и множество историй, с ней связанных. Кроме того, вы узнаете о крупнейших археологических раскопках в Ставропольском крае и отыщете скрытые места для любования Эльбрусом.

Что вас ожидает

Живописный путь к пещере
Путешествие начнется у подножья Боргустанского хребта, по дороге к пещере вы пройдете по красивым хвойным и лиственным лесам, откроете красивые виды на Кисловодск, Джинальский хребет и Кавказский хребет. По пути я расскажу о происхождении этих геологических образований. Кроме того, неподалеку от нашего маршрута проходят самые масштабные археологические раскопки в Ставропольском крае — и об этой любопытной местности мы тоже немного поговорим.

Обитель монаха-отшельника: правда или вымысел?
Приближаясь к загадочному месту, вы услышите несколько легенд, которые связаны со старинной Монаховой пещерой, отшельнике, жившем еще при Петре I, обнаруженном кресте и иконах. У входа вам открывается чудесный вид на город, окрестности, близлежащие плато и Эльбрус — отличное место для фотографий! А далее вы пройдете внутрь, осмотрите впечатляющие своды, узнаете, какие истории рассказывают о пещере современники и каким из них можно верить.

Организационные детали

  • Экскурсия полностью пешеходная, протяженность маршрута около 3 километров. Поход может быть утомительным для детей младше 5 лет.
  • Маршрут экскурсии начинается от автовокзала — он расположен перед въездом в город и туда легко добраться. При необходимости я могу подвезти к месту начала группу до 4-х человек.
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды

Место встречи

Начало экскурсии у автовокзала Кисловодска. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Всем привет. Меня зовут Максим, я коренной житель Кисловодска и представляю команду гидов, которые любят свой город, край и Кавказ в целом. Последние несколько лет я активно путешествую с семьей по Кавказу и каждый раз мы открываем для себя новые места. Хорошо знаю местный менталитет и культуру. В поездках стараюсь рассказать как можно больше интересных фактов и как можно меньше стандартных слов из Википедии.

93 отзыва на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Ольга
Опыт: 8 экскурсий

Отличная экскурсия с возможностью узнать три курортных города при ужасно дождливой погоде. Максим отлично сложил маршрут, чтобы увидеть лучшие места и при этом не вымокнуть. Увлеченный рассказ о жизни Михаила Лермонтова под красивые виды городов - отличный вариант узнать города и получить новые знания о поэте.

Наталья
Опыт: 2 экскурсии

Прекрасная индивидуальная поездка. Нам с дочкой очень понравилось. Во-первых, Осетия - это совершенно другие горы, которые обязательно нужно посмотреть. Во-вторых, чистый воздух, отличные виды. В-третьих, вкуснейшие осетинские пироги и гид Максим знает, где готовят самые вкусные.

Михаил
Опыт: 2 экскурсии

Как правило, люди охотнее и чаще оставляют негативные отзывы. Вы чаще встретите гневные комментарии или недовольные высказывания по любым вопросам жизнедеятельности, будь то еда в каком-то ресторане, номер в отеле или экскурсия, как в моем случае. Людей чаще толкает к выражению своих эмоций негативный опыт в том или ином деле. Полное удовлетворение от прожитого или испробованного, восторг от увиденного или просто качественно выполненная услуга, на мой скромный взгляд, не побуждают человека к комментированию. Я отношу себя к закрытому типу людей, от которых и плохого-то комментария не дождешься (признаюсь, это мой первый отзыв вообще), но экскурсия действительно приятно удивила меня. Максим - замечательный рассказчик и приятный, ненавязчивый собеседник. В течение всей поездки он будет делиться с вами малоизвестными интересными фактами, при этом не умничая, а просто доброжелательно беседуя о Лермонтове и о достопримечательностях городов, в которых вы окажетесь. Факты из жизни людей XIX века в его рассказе гармонично переплетаются с заметками из истории памятников, зданий, парков - всего, что вы увидите. Если вам не интересен М.Ю. Лермонтов, то, как я понял, Максим найдет что рассказать о городах и их достопримечательностях в отрыве от поэта, но это я уже не могу комментировать, а просто пишу вам о возможности и такого исхода экскурсии.

Татьяна
Опыт: 6 экскурсий

Грамотно спланированная и хорошо организованная экскурсия. Максим показывает интересные локации и при этом готов учитывать просьбы по внесению изменений в маршрут. Ненавязчивая, но тактичная подача информации. Рекомендую воспользоваться экскурсиями.

Другие экскурсии в Кисловодске

Фото - Экскурсия: "Джип-тур на необыкновенное урочище Джилы-Су!"
8 часов
На машине
индивидуальная
Джип-тур на необыкновенное урочище Джилы-Су! 
Насладиться видами Эльбруса, принять минеральные ванны и оценить мощь горных водопадов 
10 000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Путешествие в Домбай: туда, где бьется сердце гор"
12 часов
На машине
индивидуальная
Путешествие в Домбай: туда, где бьется сердце гор 
Влюбиться в горные панорамы Северного Кавказа и исследовать тропы Тебердинского заповедника 
от 13 000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "На внедорожнике — к грандиозному плато Бермамыт!"
6 часов
На машине
индивидуальная
На внедорожнике — к грандиозному плато Бермамыт! 
Оценить лучший вид на Эльбрус, полюбоваться величественными скалами и узнать о местных традициях 
10 000 руб. за экскурсию