Мозаика Бахчисарая

Посетить христианские святыни, проникнуть в тайны Ханского дворца и оценить местную кухню
Экскурсия Трипстера в Севастополе
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Только в Бахчисарае, впитавшем наследие разных народов, традиций и эпох, можно по-настоящему понять самобытный дух Крыма. Пещерные христианские монастыри, покои ханов и восточные улочки, ароматные крымско-татарские блюда и панорамы горных долин — по кусочкам мы сложим яркую мозаику, которая воссоздаст прошлое и покажет настоящее этого края.

Что вас ожидает

Путевые заметки
Наш путь к Бахчисараю лежит через красочные долины. Мы увидим пещерные монастыри Челтер-Мармара и Шулдан, подъедем к озеру со святой водой и полюбуемся величественной горой Мангуп, на вершине которой когда-то находилась столица православного княжества Феодоро. Вы познакомитесь со сфинксами Каральезской долины — таинственным и будто бы живым памятником природы и услышите старинные легенды. Но на этом чудеса не закончатся, и ваше воображение поможет отыскать каменный греческий корабль, увидеть неандертальца, обезьянку и даже крокодила! А я проведу вас к ферме «Чудо-ослик», где можно будет пообщаться с этими милыми животными и прокатить деток.

Ханский дворец и его легенды
Хотите представить, как жили ханы, их жены и окружение? Для этого мы познакомимся с Ханским дворцом, стены которого помнят крымских монархов и хранят тайны Бахчисарая. Мы вспомним и Деляре-бикеч, которой посвящен изящный Фонтан слез, и Пушкина, и императрицу Екатерину, и даже Анну Ахматову, которая тоже любила «город чистых водометов, золотой Бахчисарай». А на территории археологического комплекса «Салачик» вы сможете еще раз окунуться в историю, рассматривая усыпальницу первых ханов и два сохранившихся медресе.

Восточный колорит Бахчисарая
Бахчисарай не зря был столицей Крымского ханства: здесь, как ни в одном другом городе полуострова, вы ощутите атмосферу Востока. Увидите самобытные постройки 15 — 16 веков, перенесетесь в прошлое, прогуливаясь по улочкам со старинными домами и мечетями. И, конечно, сможете по достоинству оценить местную кухню: в Бахчисарае отменно готовят плов, лагман, шурпу, чебуреки и другие национальные блюда.

Организационные детали

  • Экскурсия авто-пешеходная, путь от Севастополя до Бахчисарая займет около часа
  • Наденьте удобную обувь, возьмите все необходимое для посещения храмов, а также емкость для святой воды, мы ее наберем в Свято-Успенском монастыре
  • Не рекомендуется брать на экскурсию детей до 3 лет
  • Режим работы Бахчисарайского музея-заповедника может изменяться в зависимости от времени года и различных обстоятельств. Если Ханский дворец и Салачик закрыты, то мы внешне осматриваем дворец и дюрбе, вспоминая историю этих построек. В этом случае можно посетить Парк миниатюр. Или совершить увлекательное путешествие на «крымских джипах» к удивительному Бисерному храму около пещерного города Качи-Кальон.

Дополнительные расходы

  • Посещение археологического комплекса «Салачик» — 100 руб. для взрослых; детям и пенсионерам скидки
  • Посещение Ханского дворца — 300 руб. взрослым, для детей и пенсионеров также действуют скидки
  • Ели вы на своей машине, то я подскажу маршрут нашей экскурсии. Если у вас нет транспорта, предлагаю воспользоваться нашим семейным 8-ми местным минивэном. Он оборудован микрофоном, удобными сидениями. Стоимость услуг водителя и машины — 4500 рублей.

Место встречи

Начало экскурсии около 5 км Балаклавского шоссе. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Анна — гид в Севастополе 
Здравствуйте, друзья! Я живу в Севастополе. С 2006 года работаю гидом. У меня есть аккредитация Министерства курортов и туризма Республики Крым. С удовольствием познакомлю вас с моим родным городом Севастополем, а также с нашим удивительным полуостровом. Экскурсии по Южному берегу Крыма, по Бахчисарайскому району, в Евпаторию, на восток Крыма провожу для индивидуальных и организованных групп в любое время года. Особое внимание уделяю истории христианства в Крыму, провожу паломнические экскурсии. Интересуюсь древней историей полуострова, сакральными местами. Если необходим транспорт, помогаю с заказом машины. Кроме того, я работаю в команде лучших гидов Севастополя. В случае непредвиденных обстоятельств мы подменяем друг друга. Ваше знакомство с Севастополем и Крымом будет информативным, ярким и запоминающимся!

15 отзывов путешественников

4.87
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
1
0
14
Любовь

Очень хотели побывать в Бахчисарае, экскурсия оправдала наши ожидания. Экскурсовод Анна очень увлекательно вела экскурсию, видно, что знает и любит свою профессию. Увидели много интересных мест, все очень понравилось. Но рекомендую, особенно если вы отправляетесь в индивидуальный тур, все детально оговорить.

Алексей
Опыт: 6 экскурсий

Большое спасибо Анне за проведённую экскурсию, очень понравилась! Получили удовольствие от общения с гидом. Были с детьми 9 и 15 лет. Ездили на машине гида – удобный минивэн. Всем рекомендую экскурсию. Отдельное спасибо водителю за комфортную поездку.

Анна
Опыт: 10 экскурсий

Хорошая, полноценная экскурсия. Анна отличный, знающий гид. Спасибо большое!

Александра
Опыт: 10 экскурсий

В целом экскурсия хорошая. Не очень удобно с их трансфером - мы вынуждены были сами добираться на другой конец города и до, и, уставшие, после экскурсии. И в машине очень нехотя включали кондиционер в такую жару... Гид знающий, позитивный, многовато разрозненной информации (иногда тяжело было уловить), но для кого-то наоборот это плюсом будет.

Анна

Я всегда стараюсь забирать людей от места их проживания. Но 1 июля такой возможности не было, поэтому мы забрали наших туристов от того места, которое указано на сайте. Меня очень удивил этот отзыв, ведь при расставании с туристами никаких претензий предъявлено не было.

Елена
Опыт: 11 экскурсий

Наш путь в Бахчисарай начался от Графской пристани Севастополя. Как только сели в машину сразу начался рассказ Анны об истории и достопримечательностях города. Практически путевая информация превратилась в обзорную экскурсию по Севастополю. Это супер! От Севастополя до Бахчисарая ехали около часа. Анна замечательный экскурсовод, влюбленный в свой город, а завораживающий голос не даёт отвлекаться от доносимой информации. Время пролетело не заметно. Мы уже в Хансом дворце. Экскурсию провёл местный экскурсовод. Многие помещения дворца находятся на реконструкции. Анна встретила нас после экскурсии на центральной площади дворца и продолжила экскурсию. Мы узнали больше от Анны, чем от местного экскурсовода. А дальше началось самое интересное (об этом мы заранее договорились с Анной). УАЗ-тур на «крымских джипах» к удивительному Бисерному храму около пещерного города Качи-Кальон. Кто любит экстрим, вам сюда. Дорога адская — куча выступающих камней, колея, ямы, размывы… Но это стоило того, что нас ждало впереди. Красивейшие смотровые площадки. Сфинксы Каральезской долины. Лавандовое поле, здесь, в Бахчисарае, а не в Провансе. Лавочка влюбленных на краю обрыва. Долина реки Кача и т.д. На всём сложном пути Анна давала путевую информацию. Бисерный храм - следующая достопримечательность. Анна поведала обо всех хитросплетениях этого исторического места. Набрали святой воды в источнике Анастасии и начали пеший спуск вниз. Анна предупредила об удобной обуви заранее, поэтому спуск был не так утомителен. По дороге заглянули в пещерный город Качи-Кальон. Спустились к машине, дальше дорога лежала до родника Таш-Аир. Набрали воды, посмотрели на рисунки неандертальцев. Время обедать. Вернулись в Бахчисарай. Анна подсказала кафе, в котором быстро (очень хотелось кушать) и вкусно отведали национальную кухню. Пересели с УАЗика в нашу машину. По пути в Севастополь заехали в Инкерман (по нашей просьбе). Спасибо водителю Сергею, который быстро реагировал на все наши просьбы. За день мы увидели очень много интересных мест и получили огромный жизненный заряд любви к Крыму, который подарила нам Анна. Спасибо за всё! В следующий раз только с Анной.

Владимир
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия очень информативная, обширная. Анна очень внимательный и доброжелательный гид. Анна очень много знает из истории края и обычаев народов, проживавших на этой земле. Крым предстал перед нами совсем с другой стороны. Советуем побывать в Бахчисарае с Анной!

Светлана

Огромное спасибо Анне за экскурсию!!! Не смотря на ливень, мы получили удовольствие от всего , что услышали и увидели благодаря Анне!

Александр
Опыт: 91 экскурсия

Великолепная экскурсия по Бахчисараю с гидом Анной. По пути в Бахчисарай мы сделали несколько остановок, где смогли насладиться замечательными видами на горы, озера, а также пещерные города и монастыри. В самом Бахчисарае мы также замечательно провели время – посетили Ханский дворец, археологический комплекс Салачик, высеченный в скалах Свято-Успенский монастырь, а также превосходное кафе национальной кухни. Анна оказалась замечательными гидом: очень интересно и увлекательно обо всем рассказала, сориентировала по поводу мест для остановок и парковок (в переполненном туристами городе это является существенной проблемой), а также ответила на все наши вопросы. Кроме того, по возвращению в Севастополь Анна показала нам самые красивые смотровые площадки на мысе Фиолент, что в изначальную программу не входило. В общем, экскурсионный день прошел на одном дыхании и надолго оставил много положительных впечатлений.

Елена

Согласитесь - мы все с большим нетерпением ждём отпуск и хотим, чтобы он прошёл наилучшим образом! И практически всегда это зависит от того, какие люди нам в нашем отпуске встречаются. Нам повезло очень! В первый день отпуска нашим экскурсоводом стала Анна. Мне даже не очень хочется называть это экскурсией. Это была очень тёплая встреча с удивительным миром Бахчисарая и Крыма в целом! Анна очень ненавязчиво, но в то же время очень детально рассказывала о том как многогранна многовековая история, о героическом прошлом, о великих людях и событиях, которые происходили по пути нашего следования. Анна, большое вам спасибо! И отдельное спасибо нашему водителю Сергею Борисовичу!

Ирина
Опыт: 12 экскурсий

Это была вторая экскурсия с Анной в течение нашей поездки в Севастополь. И мы были рады. что выбрали именно Анну, которая замечательно знает историю Крымского полуострова и очень интересно и увлеченно рассказывает. Анна профессиональный гид с глубокими знаниями. Поездка в Бахчисарай нам очень запомнилась, и мы рекомендуем к посещению этот город и его окрестности именно в компании с Анной. Вы много узнаете о караимах и истории этого народа. Спасибо!

72 отзыва на другие экскурсии гида

Мария

Огромная благодарность от нашей семьи за великолепную индивидуалтную экскурсию! Оптимальный маршрут, яркий рассказ с множеством интересных фактов. Экскурсия была подана в формате интерактивной игры, что «зашло» нашему 13-летнему сыну, и нас вовлекло:) Анна очень позитивный человек, патриот влюблённая в родной город и Россию, и талантливый экскурсовод. Вы точно не заскучаете. Мы товарищи взыскательные, но всячески рекомендуем Анну!

Виктория
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо, Анне большое за экскурсию. Сразу располагает к себе, как будто знакомы сто лет. Рассказывает очень интересно, влюблена в свой город и делится этой любовью. Очень интересно и комфортно было нам. Были с детьми 7 и 14 лет.

Мария
Опыт: 5 экскурсий

Анна ожидала нас на месте начала экскурсии четко в назначенное время! Оптимистично мы начали нашу экскурсию и все прошло на одном дыхании! Как коренной житель Севастополя, Анна познакомила нас со своим городом! Всей нашей компании, включая детей 10-16 лет, было очень увлекательно и интересно! Рекомендуем однозначно!!!

Другие экскурсии в Севастополе

Фото - Экскурсия: "Севастополь — первое знакомство"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Севастополь — первое знакомство 
Погулять по историческому центру и увидеть его самые важные и живописные места на обзорной экскурсии 
2000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Неизвестный Севастополь"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Неизвестный Севастополь 
Исследовать знаковые и скрытые места города на дружеской прогулке 
2500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Влюбиться в Севастополь за 80 минут!"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Влюбиться в Севастополь за 80 минут! 
Обзорная прогулка по центру города в компании писателя-краеведа 
2990 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Около 5 км Балаклавского шоссе. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 40 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.