Старая Евпатория — «котел» народов

Посетить храмы разных религий и узнать их историю
Экскурсия Трипстера в Евпатории
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Евпатория — многонациональный город, в котором веками уживались народы разных вероисповеданий. Я покажу места религиозного поклонения русских, татар, евреев, караимов, армян и греков — мечеть Хан Джами, караимские кенасы, Свято-Никольский собор, церковь Ильи Пророка и центр армянской слободы. Вы узнаете их историю, особенности архитектуры и самые интересные факты о жизни и занятиях прихожан.

Что вас ожидает

Текие дервишей, армянская церковь и караимские кенасы
Наше путешествие начнется с Текие дервишей — уникального монастыря бродячих мусульманских монахов, сохранившемся практически в первозданном виде со времен Средневековья. Я расскажу, кто такие «кружащиеся дервиши» и в чем особенности их жизни и культуры. Следом мы посетим армянскую церковь Сурб Никогайос, построенную в начале XIX века. Вы узнаете, почему именно она стала духовным центром армянской слободы средневекового Гезлева, ныне известного как Евпатория. Узенькими улочками, планировка которых не менялась веками, мы выйдем к караимским кенасам. Вы услышите интересные факты о небольшом, но очень интересном народе — караимах. При желании, посетите кафе местной кухни — «Караман».

Синагога, мечеть и «греческая» церковь
От караимских кенас мы пройдем к ныне действующей синагоге Егие капай. Вы увидите местную «стену плача» и узнаете о жизни и истории еврейской общины Евпатории. Через средневековые турецкие бани мы направимся к мечети Хан Джами — крупнейшей из сохранившихся средневековых мечетей Крыма. Я расскажу о ее создании и роли в жизни Крымского ханства. Буквально в паре сотен метров от мечети возвышается величественный Свято-Никольский собор. Вы услышите историю его строительства и впечатлитесь изящным внутренним убранством. Экскурсия завершится у стен церкви Ильи Пророка, расположенной на берегу моря. Я расскажу о бурных событиях прошлого века, оставивших следы на ее стенах, и поясню, почему среди старшего поколения евпаторийцев она известна как «греческая» церковь.

Организационные детали

  • Дополнительные расходы (по желанию): Текие дервишей — 150 рублей взрослый, 100 рублей детский, комплекс караимских кенас — 250 рублей взрослый, 150 рублей детский. В мечети Хан-Джами фиксированной платы нет, действует система добровольного пожертвования.
  • Еда и напитки не включены в стоимость — по желанию можно зайти в кафе караимской кухни «Караман» или еврейской «Йоськин кот»

Место встречи

Начало экскурсии у Текие дервишей. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Евгений — гид в Евпатории 
Добрый день, дорогие путешественники! Меня зовут Евгений, я профессиональный экскурсовод, зарегистрированный Министерством курортов и туризма Республики Крым. Мой опыт работы насчитывает уже 20 лет. По образованию я историк, и мне действительно нравится рассказывать путешественникам о богатейшей истории города и людях, оставивших в ней свой след.

32 отзыва путешественников

4.88
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
4
28
Андрей
Опыт: 12 экскурсий

Были с Евгением на этой экскурсии, нам все понравилось, узнали много нового об истории Евпатории, прошли пожалуй по всем знаковым местам старого города. Отведали караимской кухни! Экскурсию рекомендуем! Евгений, Вам здоровья и успехов в творческих начинаниях!

Марина

Очень понравилась экскурсия именно с Евгением. Очень интересно и рассказывал и отвечал на все вопросы. Даже несмотря на жаркий день, Евгению удалось найти тенистые и безлюдные места. Даже 6 разновозрастных детей легко прошли по всему маршруту и даже что-то усвоили. Спасибо большое, Евгений!

Надежда
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Евгению за экскурсию. С удовольствием прогулялись по старым улочкам Евпатории. Всем рекомендую начинать знакомство с городом с экскурсии. Начинаешь по другому смотреть на дома,улицы, храмы, кафе...

Елена
Опыт: 2 экскурсии

Очень красивый город, который надо смотреть с гидом. Увидели много интересного. Гид показал то, что сами бы пропустили. Особенно интересны рассказы о старых домах, чувствуется увлеченность темой и любовь к городу. Спасибо.

Сергей
Опыт: 3 экскурсии

Доброе утро! Удивительный и неизвестный доселе мир, очень увлеченный, компетентный, знающий, практикующий археолог и хороший гид и рассказчик Евгений! Маршрут практически по всем "знаковым", историческим и красивейшим местам Евпатории-Гезлёва! Рекомендую всем! Сергей и Ирина, Каменск-Шахтинский

Юлия
Опыт: 11 экскурсий

Добрый день, дорогие путешественники! Если вы хотите не только наслаждаться прекрасным морем, теплом и красками приморского курортного города, то Вам необходимо встретиться с этим гидом. Евгений великолепно дополнит ваши ощущения от города волнительными и впечатляющими историческими рассказами, которые сделают для Вас Евпаторию ещё интересней и ближе. Желаю Вам нового хорошего!

Наталья
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо за экскурсию, в город влюбились после прогулки с Евгением!!! Если кому нужна исчерпывающая информация о городе рекомендую обратиться в Евгению, точно узнаете все даты и события, получите ответы на ваши вопросы.

Наталья

Очень интересная экскурсия, гид имеет степень в области исторических наук, рассказывает точно и захватывающе. Много знает приватных подробностей, которых в книгах не найти.

Анна
Опыт: 2 экскурсии

Слушала не в первый раз. Желаю каждому городу такого гида! Очень увлекательно, с деталями, нюансами, дополняющими повествование. Спасибо огромное!

Григорий

Замечательная экскурсия! Почти три часа с интересом слушали нашего гида. Евгений - историк, обладает широким кругозором и знанием материала, с большой любовью доносит информацию об истории своего города. Ходить по узким улочкам "Нового Иерусалима" с таким рассказчиком - было одно удовольствие. Время экскурсии пролетело незаметно и мы с приятелем, который оказался впервые в Евпатории, получили большое удовлетворение от поездки сюда из Севастополя, где находились в командировке. Подтверждением этому может быть твердое решение моего приятеля приехать в Евпаторию уже летом этого года вместе с женой и детьми.

12 отзывов на другие экскурсии гида

Лариса
Опыт: 2 экскурсии

Мы были на экскурсии 21 августа, все очень понравилось. Евгений -грамотный, заинтересованный экскурсрсовод с большим багажом знаний. Он искренне увлечен в том чтобы посетить гостей в тайны евпаторийской архитектуры, а ещё видно как он любит свой родной город и переживает за судьбу культурного наследия. Спасибо Вам, Евгений, мы постараемся прийти опять!

Наталья
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо Евгению за прекрасную экскурсию! Желающим посетить Мангуп-Кале хочу дать только один совет. Внимательно читайте описание экскурсии - это руины города на горе, а не город в горе и тем более пещере. Сначала подъем на плато и солнцепёк, потом трекинг вниз, желательно с палками, так как тропа не самая комфортная. И детям, особенно маленьким здесь точно не место

Дмитрий

Я бы поменял название экскурсии на что-нибудь, например, "Интересные дома Евпатории и их обитатели, прошлое и настоящее".

Елена

Выражаю от всей группы (от 7 до 40 лет) благодарность Евгению! Очень интересно провели время. Когда приедем еще раз в Евпаторию, обязательно запланируем новый маршрут!

Другие экскурсии в Евпатории

Фото - Экскурсия: "Погружение в Евпаторию: звуки, ароматы, вкусы и фактуры"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Нина
4.94
181 отзыв
Погружение в Евпаторию: звуки, ароматы, вкусы и фактуры 
Разобраться в истории города и погрузиться в атмосферу этнических кварталов Малого Иерусалима 
5200 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "50 оттенков розового: фото-тур на озеро Сасык-Сиваш"
2 часа
На машине
индивидуальная
Анна
4.99
92 отзыва
50 оттенков розового: фото-тур на озеро Сасык-Сиваш 
Получить красочные снимки на память о степном Крыме и встретить стаю белых лебедей 
4550 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Сказочный полуостров Тарханкут"
12 часов
На машине
индивидуальная
Ксения
5.0
3 отзыва
Сказочный полуостров Тарханкут 
Насладиться фантастической природой Западного Крыма и раскрыть его богатую историю 
6900 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

У Текие дервишей. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 6 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.