Средневековье в Крыму: пещерный Мангуп-Кале

Подъём по горным тропам, исследование руин многовекового города и погружение в историю
Экскурсия Трипстера в Ялте
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Чем славится Крым (кроме природной красоты), так это следами исчезнувших цивилизаций — и Мангуп-Кале тому яркий пример. Я проведу вас по ущельям к плато, где располагалась столица княжества Феодоро. Вы прогуляетесь по территории бывшего города, рассмотрите сохранившиеся фрагменты построек и увлечётесь историей Крымского Средневековья.

Что вас ожидает

Мангуп-Кале: осколок Византии
Во время пешего маршрута мы поднимемся на высоту 584 метра и преодолеем 6 км горных троп. Подъём и спуск пройдут по ущельям, поэтому даже в солнечную погоду идти будет комфортно.

Добравшись до плато, мы начнём исследовать сохранившиеся постройки, от которых так и веет духом Средневековья. Вы осмотрите древние оборонительные стены и башни, рукотворные пещеры, высеченные в скалах, первобытные тюрьмы и казематы, церкви и главную достопримечательность Мангуп-Кале — средневековую цитадель. Кроме того, я покажу вам развалины самого крупного храма горного Крыма — Большой мангупской базилики. А ещё мы пройдемся по территории древнего кладбища — Караимского некрополя, где изучим надгробия с высеченными на древнем иврите эпитафиями.

Путевые заметки и глубокое погружение в историю
По пути из Ялты я познакомлю вас с жизнью края: расскажу о южном береге Крыма, об известных государственных дачах, примечательных посёлках. Вы узнаете, какие животные здесь обитают и что за интересные растения можно отыскать, прогуливаясь по местности. Уже на маршруте мы поговорим непосредственно о Крымском Средневековье и о том, какое значение имел Мангуп-Кале для горной части Крыма. Мои исторические заметки будут подкреплять не изменившиеся с тех пор ландшафт и виды на внутреннюю гряду Крымских гор, а также, конечно, фрагменты построек — наследие византийской эпохи.

Организационные детали

• От Ялты и обратно добираемся на моём легковом автомобиле (входит в стоимость)
• Если вы не готовы идти по горным тропам до Мангуп-Кале, мы можем добраться от подножия на местном джипе (~1000 руб.)
• Дополнительные расходы: входной билет в древний город (100 рублей), обед (по желанию)

Место встречи

Начало экскурсии по договорённости. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Михаил — гид в Ялте 
Меня зовут Михаил. Я занимаюсь организацией экскурсий и пеших походов по горному Крыму. Являюсь аттестованным экскурсоводом. Это моя основная работа. Хорошо знаю горные маршруты и увлечен историей своего края. По образованию я экономист, однако, как это нередко бывает, увлечения начинают постепенно охватывать всю сферу жизни и становятся основным смыслом и миссией деятельности человека. Горы всегда привлекали меня своей красотой и умиротворением. Я хочу поделиться с вами своей любовью к Крыму и его неповторимой природе, культуре и истории.

34 отзыва путешественников

4.97
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
1
33
Александра
Опыт: 3 экскурсии

Нам всё очень и очень понравилось! Уже по дороге Михаил так много и интересно нем рассказывал, что заслушались) А уж на горе вообще восторг! Хотя для нас это был первый опыт такой экскурсии, по горам и нехоженым тропам, и с нами был сын пяти лет, всё прошло прекрасно! И подъем Михаил разделил на комфортные переходы, чередуя их с интересными историческими экскурсами, и на самом плато тоже мы получили полное представление обо всей крепости, и сверху, и снизу, и с боков) в трудных местах Михаил помогал сыну, терпеливо сносил наш не быстрый темп ходьбы, очень бережно и заботливо сопроводил нас везде, отвёз домой уже в кромешной тьме и в тумане) Очень рады, что наше знакомство с историческим Крымом началось в такой прекрасной компании. Если вы думаете, какого гида выбрать, горячо рекомендуем, экскурсии Михаила это прекрасный выбор!)

Елена

Посетила Мангуп-Кале 22.09.2021 г. Экскурсия очень понравилась. Михаил прекрасный рассказчик и организатор. Несмотря на то, что погода была пасмурная, иногда шел дождь, восхождение на Мангуп-Кале и схождение с него, во многом благодаря Михаилу, прошло легко и интересно. Мангуп-Кале - красивое место с захватывающей историей.

Анжела
Опыт: 4 экскурсии

Нам очень понравился Михаил как рассказчик, очень вежливый и внимательный проводник. Михаил согласился изменить маршрут по нашей просьбе и ждал нас. Большое ему спасибо. Мы получили большое количество ценной исторической информации об объекте. Отдельного рассказа заслуживает поездка к крепости на джипах. Неожиданно экстремально. Очень сложная дорога. Виды вокруг просто завораживают. Сама крепость почти полностью разрушена и имеет печальный неухоженный вид. В целом, получилась бы отличная экскурсия, если бы мы попали ещё и в действующий православный монастырь в пещерах. Мы так долго ехали, с таким трудом преодолели сложную опасную дорогу и не увидели самую важную и главную достопримечательность древней крепости. Очень жаль. Если будете брать эту экскурсию, обязательно просите Михаила показать вам монастырь.

Михаил

Анжела, добрый день! Сразу же хочу поблагодарить Вас за положительную оценку моей работы как гида! Для меня это очень важно и приятно. Тем не менее, мне хотелось бы ответить на некоторые ваши замечания по поводу самой экскурсии. Экскурсия на Мангуп-Кале занимает по времени 8 часов. Это время включает дорогу и непосредственно пешеходную часть экскурсии. Пешеходная часть занимает обычно 4.5 - 5 часов. Поскольку, когда мы договаривались об экскурсии, у вас была цель успеть к 13:00 на дегустацию в винодельню, которая находится в стороне от нашего маршрута, нам пришлось сократить время самой экскурсии на Мангуп-Кале, до 3-х часов, и выбрать вариант подъёма на джипе. Иначе мы бы не успели на дегустацию. Соответственно, помимо монастыря, мы не увидели большую часть пешеходного маршрута - это оборонительные стены в оврагах Табана-Дере и Гамам-Дере, развалины большой мангупской базилики, дворца, караимского некрополя. Вы посмотрели только территорию княжеского города, то есть то, что осматривают все, кто выбирает подъём на джипе. На монастырь, к которому обязательно нужно идти пешком, в таком графике, времени просто не остаётся. Безусловно, вопрос первостепенности тех или иных достопримечательностей всегда дискуссионный. Скажу только, что на территории действующего благовещенского монастыря проживает 1-2 человека и он был возрождён уже в начале 90-х годов. Тем не менее, в ходе пешеходного маршрута, я предлагаю посещение монастыря, тем, кому эта тема интересна. Объективно, территория княжеского города и цитадель 15 века, которые мы с вами посетили - главные достопримечательности этого места. Поэтому, все, без исключения, посетители Мангупа, осматривают именно их. Если вам интересна именно православная тематика, я бы порекомендовал вам для посещения, например, Успенский монастырь, который находится по пути к другому пещерному городу - Чуфут-Кале. Это самый крупный, древний и наиболее посещаемый монастырь на территории Крыма. Безусловно, многие гости Крыма, по причине того, что на нашем полуострове сконцентрировано такое большое количество достопримечательностей, хотят успеть увидеть максимальное их количество. Однако, пытаясь вместить в один день большее их количество, мы, к сожалению, вынуждены жертвовать возможностью подробного осмотра каждой из них. Полагаю, что со своей стороны, я сделал максимум, для того чтобы реализовать ваши пожелания относительно этого дня. Приглашаю вас в следующий приезд именно на пешеходную экскурсию по Мангупу. Думаю, вы сможете изменить свою оценку этой крепости, увидев её древности совершенно с другого ракурса и дополнить этот осмотр посещением благовещенского монастыря. Желаю вам удачи и благодарю за внимание к моей экскурсии и её оценку!

Юлия
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия очень понравилась. Михаил шел в нашем темпе, много рассказывал, причем не только об истории Мангупа, но и о растениях, деревьях, фауне и геологии мест. Михаил забрал нас от места проживания и после экскурсии завез обратно на своей машине. В целом очень приятный в общении человек. Сам Мангуп-Кале на мой взгляд одно из top10 Крыма, очень рекомендую к посещению - и история, и виды потрясающие.

Алиса

Благодарю Михаила за потрясающую экскурсию-поход. Было одинаково интересно и мне, и моей пятилетней дочери- это талант!

Людмила

Были на экскурсии (2 человека) 11 сентября 2021 года. Экскурсия невероятная. Природа, погода, сам древний город с его историей - это стоило непростого подъема в гору (лично для меня, ибо моя спутница справилась отлично). Что касается работы гида: интересный рассказчик не только про Мангуп, но и по любым интересующим вопросам. Спасибо Михаилу за потрясающее путешествие.

Елена
Опыт: 6 экскурсий

Были на Мангупе с Михаилом в конце августа. Сначала Михаил приехал за нами в отель и по пути к намеченному месту мы слушали увлекательный рассказ о местности по которой мы путешествовали и исторических событиях. Информации было много, Михаил прекрасно владеет материалом. Нам было интересно. Потом добравшись до подножья горы мы начали восхождение. Дорога была не сложная, комфортный темп, только в нескольких местах угол подъема более высокий. Когда поднялись, открылся потрясающий вид на долины и горы. Потом был осмотр непосредственно пещерного города и рассказ о нем. Фотографии получились прекрасные. После возвращения к подножью горы пообедали в кафе с татарской кухней. В целом неплохой обед (наверно зависит от выбора блюд). Спасибо Михаилу за новые впечатления! Нам все очень понравилось.

Марина

Это была потрясающая экскурсия. Даже не сразу собралась написать отзыв, чтобы помимо восторгов что-то по делу написать. Сначала об экскурсии. Рекомендую тем, кому интересна история, особенно мало известные ее страницы. Тем, кто любит прогулки в лесу. Тем, чье воображение будоражат древние развалины, утопающие в зарослях. Информации интересной море! Фотографии сделала потрясающие! Ну и больше всего хочется сказать о Михаиле, нашем гиде. Один из лучших гидов в моей жизни. А я любитель экскурсий по древним развалинам, была в разных странах, слушала профессионалов даже с научными степенями. Во-первых, Михаил знает историю места от и до, больше информации вы точно не получите нигде. Во-вторых, рассказывает спокойно, просто, логично, последовательно, интересно, с иллюстрациями. Подготовка потрясающая. Прекрасная речь, что не маловажно. Помимо этого уважение к людям и терпение. Получили огромное удовольствие от общения. О сложности маршрута. Нам по 58 лет и лично я далеко не спортивный человек. Прошли маршрут легко, конечно благодаря Михаилу. Выбирает удобный для вас темп, предупредит, где участок чуть сложнее, подаст руку, где нужно. После экскурсии сразу запланировали следующую экскурсию тоже с Михаилом!

Наталья
Опыт: 3 экскурсии

Очень интересная и содержательная экскурсия. Прекрасный гид с глубоким знанием истории края. Маршрут выбран оптимально удобно, подходит для людей, не имеющих спортивной подготовки. Узнали много нового и интересного.

Светлана
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия понравилась. Маршрут не сложный, но есть участки где необходим подъем в гору и достаточно крутой. Нам не составило труда преодолеть данные участки. Зато, когда поднимаешься на плато, открываются красивые виды. По дороге Михаил рассказывает историю данного места, очень понятно, не банальными фразами. Экскурсия прошла на "ура", не заметили, как наступил вечер и пора было возвращаться домой.

18 отзывов на другие экскурсии гида

Наталья
Опыт: 6 экскурсий

Очень понравилась экскурсия. Открывающиеся виды стоят этих спусков и подъёмов. Плюс много интересной информации от гида и всегда была поддержка при этих самых спусках и подъёмах)

Юлия
Опыт: 6 экскурсий

Мы были на экскурсии семьей - двое взрослых и 4 детей (17, 11, 8 и 8 лет). Михаил прекрасный рассказчик и очень заботливо нас везде сопровождал - делал перерывы чтобы отдышаться во время подъема для запыхавшихся взрослых, не посещавших давно спортзал ;)). Детям было все нипочём, они резво неслись вперёд). Виды наверху - сказка!) Дух захватывает! Было очень интересно, и много информации - насыщенная получилась экскурсия! Мы с удовольствием пойдём с Михаилом в другие места!

Владимир
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо Михаилу за такую насыщенную экскурсию! Маршрут составлен идеально, а так как Михаил в ходе экскурсии рассказывал многое о истории самой тропы-терренкура, время в пути пролетело практически незаметно.

Татьяна
Опыт: 3 экскурсии

Древние камни, потрясающие виды, масса информации об истории Крыма в доступном для восприятия рассказе проводника Михаила. Именно прводника!!! Подниматься было трудно, но оно того стоило!!!

Владимир

Все очень сильно понравилось! Прекрасный маршрут, настоящее приключение! На Мангуп-Кале мы восходили не по традиционной тропе, что было вдвойне интересно и завораживающе! Горные массивы, дикие тропинки, природные ступени, обрамленные корнями деревьев, а также пробегающие мимо ящерицы - это превосходно! Советую всем обращаться именно к Михаилу, т.к. вы получите массу информации и ответы на вопросы, если они возникнут у вас во время экскурсии! Что немаловажно, Михаил рассказывает о флоре и фауне, чего стоит опасаться в горах, кого можно встретить, а также истории из экскурсионной практики! Мангуп-Кале поражает своим масштабом, видами и рельефами! С Михаилом не страшно спускаться в пещеры или подниматься по сохранившемся древним ступенькам над обрывом! Он всегда поможет и поддержит! Ходил с двумя дочками, всем было максимально комфортно и безопасно! Одним словом - великолепная прогулка!

Другие экскурсии в Ялте

Фото - Экскурсия: "Ялта историческая и современная"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Ялта историческая и современная 
Главные достопримечательности, культура и архитектура южной столицы Крыма на обзорной экскурсии 
4500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Рассвет и фотосессия на горе Ай-Петри"
5 часов
На машине
индивидуальная
Рассвет и фотосессия на горе Ай-Петри 
Встретить начало дня на вершине и получить снимки на фоне крымских панорам 
9100 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

По договорённости. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 40 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.