Из Варадеро в Гавану: путешествие по знаковым местам столицы

О пиратах, колонизаторах и революционерах
Экскурсия Трипстера в Гаване
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Неповторимая смесь афрокубинской культуры, атмосферы обветшалых колониальных построек, рассказов о легендарных морских разбойниках и влияния грандиозных фигур Че Гевары и Фиделя Кастро на историю Острова Свободы делают Гавану совершенно особым городом. И для того, чтобы понять его дух, мало просто пройти по самым ярким кварталам столицы. Со мной вы проследите путь, который прошла Куба со времен доколумбовых цивилизаций до создания социалистической республики; попробуете всемирно известные коктейли в лучших заведениях; послушаете звуки кубинской гитары; побываете в местах, связанных со стариной Хэмом, и узнаете о том, как и где любят проводить свободное время кубинцы.

Что вас ожидает

Матанзас — кубинская Венеция
Выезжая с Варадеро, первый город, который вы встретите по дороге в Гавану, столица провинции — Матанзас или, как он известен на Кубе, город мостов. На самом высоком мосту острова — Вакунаягуа — со смотровой площадки вы окинете взглядом окрестности и попробуете натуральный коктейль «Пинья Колада» в превосходном местном исполнении. По пути я расскажу о своеобразной архитектуре одного из крупнейших центров сахарной промышленности и его роли в истории национальной литературы. Кроме того, вы узнаете, почему Матанзас называют не только кубинской Венецией, но и кубинскими Афинами.

Гавана колониальная
Добравшись до столицы, вы начнете путешествие по главным кварталам Гаваны, каждый из которых отражает дух разных исторических эпох. В колониальной части вам предстоит пройти по колоритным улочкам, посетить уютные барчики, послушать мелодии знаменитых кубинских гитар и погрузиться в мир старой испанской эпохи, сохранившейся в фасадах построек. Вы увидите площади Сан Франциско де Азис, на Старой поговорим о печальном периоде работорговли, на Оружейной я расскажу о парадах колонизаторов, демонстрирующих военную мощь. А на Кафедральной площади вы рассмотрите главный действующий католический собор — гордость местных жителей.

Гавана историческая
В этом районе вы осмотрите крепости, построенные испанцами для защиты города от карибских пиратов, и услышите истории о знаменитых морских разбойниках. А затем подниметесь на старинном лифте на террасу легендарного отеля «Амбос Мундос», в котором Хемингуэй написал свой знаменитый рассказ «Старик и Море». Здесь вы сможете продегустировать любимый напиток писателя — «Мохито» — и полюбоваться великолепным видом на весь центр.

Гавана центральная
Из исторического квартала на автомобиле вы переедете в центральный район, где увидите визитные карточки столицы — здание парламента Кубы, Капитолий, и Большой театр. Прогуляетесь по центральному парку и посетите любимый бар Хемингуэя «Флоридита», где за барной стойкой встретите бронзовый памятник старины Хэма. В заведении никак нельзя обойти стороной коктейль «Дайкири» — пока вы будете его пробовать, я расскажу историю напитка. После этого вы отправитесь гулять на известную набережную Малекон, любимое место отдыха жителей и гостей города. А в завершение посетите Площадь Революции, где узнаете самые важные факты о Кубинской революции и борьбе против авторитарного режима Фульхенсио Батисты.

Во время экскурсии мы сделаем перерыв на обед — по пути я покажу вам ресторан, где вы сможете попробовать блюда национальной кухни.

Организационные детали

  • В стоимость экскурсии входят: транспорт, бесплатный вход во все достопримечательности, которые мы посещаем. Только обед в стильном частном ресторанчике оплачиваете сами.
  • На экскурсию забираем вас из отеля в 8 утра и под вечер отвозим обратно.

Место встречи

Начало экскурсии у вашего отеля. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Здравствуйте, меня зовут Марина! На Кубе живу с 1980 года. Этот удивительный остров я полюбила с первого взгляда. Его жизнерадостный, вечно танцующий и поющий народ меня поразили в самое сердце. С начала развития туризма на Кубе работаю персональным гидом. За столько лет тесно познакомилась с историей и культурой этого острова, той жизнью кубинского народа, которую вы прочувствуете и увидите в моей компании. Ежедневно общаюсь с кубинцами, с их радостями и невзгодами. Здесь вы почувствуете огромное уважение к русскому человеку, для них вы — братья. Моя специализация — это индивидуальные VIP-экскурсии. Я подстраиваюсь под настроение, интересы и желания каждого человека. Экскурсии проходят на автомобилях по вашему выбору: американский ретро 50-х (отделанный и с кондиционером), современная легковая машина, минивэн. Есть желание прокатиться на «Ладе» или «Москвиче» — заказывайте! Куба — это музей на колёсах!

28 отзывов путешественников

4.5
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
2
1
1
1
23

Фотографии путешественников

Оксана

Экскурсия не понравилась!Цена-качество не соответствуют абсолютно!!!Ещё и крайне некрасивое поведение со стороны организаторов из-за отмены второй экскурсии!Поэтому мой совет путешественникам- не ведитесь на положительные отзывы, оставленные здесь!

Виталик

Экскурсия очень понравилась,Водитель Эдуардо прекрасно знает маршрут и машина ухожена и шикарна,гид Рамон знает Гавану и историю Кубы,они очень приятные люди .экскурсия была обзорная и мы смогли увидеть и походить везде так маршрут продуман чтобы не пересекаться с большими группами.но чтобы проникнуться в Гавану полностью нужно ещё раз приехать.Куба прекрасна и Гавана шикарна со своим колоритом.Эдуардо и Рамон спасибо большое вам ❤️‍🔥

Виктория
Опыт: 2 экскурсии

Огромная благодарность за экскурсию! Гид Рамон. Отлично говорит по-русски, много рассказывает тонкостей жизни кубинцев, памятные даты и другое. Очень интересно! По всем вопросам помог, Очень услужливый, доброжелательный и вежливый! Как всегда, экскурсии с трипстером- лучшие!

Юрий

Встречали на Кубе новый 2022 год. 01 января с семьёй забронировали экскурсию из Варадеро в Гавану. Утром, прямо к отелю, на шикарном ретроавтомобиле за нами подъехали наш гид Рамон и водитель Эдуардо. Гид Рамон очень весёлый и общительный человек и знает Кубу вдоль и поперёк. Примерно за 8 часов обьездили и обошли все места, которые заранее согласовали с гидом. Выпили знаменитый Дайкири в баре "Флоридита" а Гаване, пообедали в маленьком уютном ресторане, купили сувениры и сделали много фото на память. Семья была в восторге, особенно дочка 7 лет, с которой Рамон быстро нашёл общий язык. Экскурсию не испортило даже то, что в связи с праздником часть достопримечательностей оказалась закрытой для посещения. Уже планируем вернуться на Кубу снова. Эльвира и Юрий. Уфа.

Андрей

Экскурсия была великолепная! Гид Рамон интересно все рассказал и показал.

Ольга
Опыт: 3 экскурсии

Гид не порядочный. Прочитав хорошие отзывы о Марине как гиде, решили забронировать у неё сразу две экскурсии. За день до первой экскурсии написали Марине чтобы подтвердить время/место встречи, что она и сделала. Представьте наше недоумение когда в указанное время вместо Марины к нам приехал некий Рамон. На резонный вопрос последовал ответ: «Марина уже какое-то время в отпуске в США, поэтому экскурсию проведёт Рамон. А в чем, собственно, проблема?» Изучая раньше отзывы о Марине на данном сайте я наткнулась на подобную историю. В тот раз туристам сказали, что Марина болеет. Я подумала:болезнь - уважительная причина, со всеми бывает. И на приняла во внимание комментарий. А зря. Отпуск-то вещь не непредсказуемая. Тем более что мы переписывались за день до экскурсии, и никто не предупредил о замене гида. Напрашивается вывод о том, что это такой вот «развод для приезжих». Неприятно. Рамон, в свою очередь, оказался в роли гида абсолютно непрофессиональным. Мы приезжали в точки маршрута, он говорил название места, упоминал год строительства и говорил что-то типа «погуляйте здесь 20 минут и пофоткайтесь, а я буду ждать вас вон там в тени». Был ещё ряд неприятных моментов, не не буду утомлять деталями. Совет очевидца - выберите другого гида, их здесь немало.

Иван

Экскурсовод Рамон был великолепен! Знающий город от и до. К тому же очень весёлый и музыкальный. 5 баллов из 5 Рекомендую

Сергей

Были на Кубе 10 дней в феврале 2020. Заранее через сайт Трипстер заказали экскурсию -Из Варадеро в Гаванну- по знаковым местам.Очень непросто за 8 часов показать столицу и познакомить со страной, но нашему гиду Марине- это удалось.К входу отеля был подан симпатичный ретроавтомбиль и экскурсия началась . Уже в дороге до Гаванны, Марина рассказывала о жизни в стране, в столице, отвечала на возникающие вопросы. Мы объездили и обошли все места, которые были предусмотрены программой экскурсии,пообедали в приличном ресторане, попробовали знаменитые коктейли , купили небольшие сувениры, сделали фото на память.Гаванна - город контрастов, очень красивая архитектура, Мы ехали познакомиться с новой для нас страной и это получилось. Галя и Сергей. Таллинн

Elena
Опыт: 2 экскурсии

Ездили на индивидуальную экскурсию с Мариной из Варадеро в Гавану вдвоем с подругой 30 октября. Гавана - очень интересный город, Марина - постоянно что-то рассказывает, очень много своих впечатлений, предположений, догадок и, наверное, если бы это действительно была индивидуальная экскурсия и все внимание было приковано к нам, мы бы услышали еще больше и было бы интересно. Основное, за что огромное спасибо - за то, что удалось проникнуться менталитетом кубинцев и узнать много о жизни изнутри, правда, судя по остальным фактам - достоверность этих данных тоже под вопросом. Главным разочарованием для нас стало то, что к нам присоединили микроавтобус с двумя семьями и представили это так, будто выбора не было, навязало агенство и мы люди маленькие и ничего не решаем. Но мы все умеем разговаривать и узнали у ребят, что договаривались они об экскурсии лично с гидом на прошлой экскурсии. Соответственно внимание было размыто, ни о какой индивидуальной экскурсии (признак индивидуальности - гид все время с нами и едет с нами в машине, а не на микроавтобусе) и речи не шло. В машине нам что-то рассказывали, а потом выходили ко всем и слушали то же самое, пока это рассказывали остальным. На прямые вопросы ответы тоже откладывались, мол, дойдем до места и я расскажу всем все. Оплата экскурсии включает в себя только оплату транспорта и работу гида. Мы не зашли ни в одно платное место. Вся еда и напитки очевидно за свой счет. По ходу самой экскурсии: Про кубинские Афины мы ничего не слышали, по набережной не гуляли, на старинном лифте мы никуда не поднимались, мохито не пробовали. Все время спешили по расписанию и поэтому "мохито там не вкусный и вы, если конечно хотите, мы можем зайти, но я бы не советовала". В общем и целом хорошее впечатление в этой экскурсии у нас от самой Гаваны и ретро автомобиля. Также мы с подругой побывали на второй экскурсии у этого же гида - "Фантастическая природа и сельский колорит Кубы". К сожалению, мы просили добавить нас к другой паре, поэтому не бронировали экскурсию на Трипстере и я не могу оставить отзыв под той экскурсией. Поэтому напишу тут кратко. Порядок экскурсии - в 8 нас забирают, мы долго-долго едем, приезжаем в зоопарк на природе, где ходят больные животные, стоят бедняги привязанные на жаре, нас проводят по тропинке, по которой есть три или 4 бара, в каждом из которых нам предлагают купить коктейли. Мы пробуем по желанию выдавить сок из сахарного тростника. Быстро-быстро стараемся пройти всю тропинку, чтобы не оставаться в этом жутком месте лишней минутки. Потом мы переезжаем на основную нашу точку, где есть и озеро и вход в карибское море. Озеро маленькое, туристов очень много. Поэтому все отведенные полтора часа мы просто плаваем в море. Вход там тоже один, а туристов опять же очень много. Поэтому лишний раз выходить не хочется. Потом мы обедаем в сельском кафе. Потом едем на крокодиловую ферму, где платим дополнительно за вход. Вот она интересная (ну заплатили же дополнительно), без нее было бы совсем грустно. И потом едем домой. Никакой впечатляющей природы нет и в помине. Оценка одна на две экскурсии. Крайне рекомендую поискать другие варианты.

Кирилл
Опыт: 15 экскурсий

Все отлично, спасибо Марина! Покататься на классике из Варадеро в Гавану, сэкономить на сигарах и роме - это лишь малая часть экскурсии. Спасибо за подробные рассказы о жизни на острове как туристов, так и местных, о законах и обо многом другом, было интересно и увлекательно! PS Надеюсь вы уже выздоровели!

41 отзыв на другие экскурсии гида

Galina
Опыт: 3 экскурсии

Получили огромное удовольствие от этой экскурсии с гидом Рамоном. Прекрасное Карибское море. Были в восторге от каллибри! Вкусный обед в семейном ресторане и конечно же красивая и очень удобная машина!

Михаил

Большое спасибо организаторам (Марина и ее супруг Андрей) за экскурсию! Отличный гид, прекрасно владеющий материалом и отвечающий на любой сторонний вопрос, великолепный ретро-автомобиль и море позитивных эмоций! И отдельно хотелось бы выразить благодарность за помощь с "дополнительной программой" - делал предложение девушке. Однозначно рекомендую!

Халеев
Опыт: 2 экскурсии

Добрый день. Были на экскурсии в январе 2022г. Хочется выразить свою благодарность гиду Рамону за интересный и насыщенный день. Положительных эмоций и ярких впечатлений очень много. Карибское море покорило теплыми водами, спокойствием и лазурным видом. Рамон так увлекательно рассказывал, скучать не давал. Отдельные слова хочется сказать про машину, которая была на экскурсии. Машина - супер. Очень ухоженная, видно как владелец ее любит и ухаживает за ней, поддерживает ее в идеальном состоянии. Очень комфортная для данной экскурсии. Да, и обед был в небольшом частном месте, где кормят так вкусно, что уплетаешь все за обе щеки. Не пожалели целый день на такую интересную экскурсию, которая позволила увидеть другую, не пляжную Кубу.

Владислав
Опыт: 6 экскурсий

Ездили на экскурсию 15.02.2022. У нас был гид Паоло (точное имя не вспомним). Выехали из отеля вовремя в 8 утра. Начало экскурсии (во время поездки до самой Гаваны) было вполне неплохим. Было много интересных фактов, о тех местах, которые проезжали. Однако как приехали на место, начиная со старой Гаваны (когда началась пешая прогулка по достопримечательностям), гид рассказывал достаточно мало: обозначал основные сооружения, сопровождая короткими фактами. Дальше в течение экскурсии уже в самой Гаване активность гида убавлялась. Приехали к Катпитолию, постояли, посмотрели, пофоткались и уехали. Никаких фактов о Капитолии, как и о революции в целом за всю экскурсию не услышали. Сложилось впечатление, что гид не осведомлен об истории Кубы. Когда приехали обедать, оказалось на месте очень много народу, из за чего, пришлось стоять и ждать минут 20. Благо после нашелся вполне уютный столик, и в целом еда оказалось очень даже вкусной. Были приятно удивлены. Попросили гида завести нас в сувенирную лавку на обратном пути, но по итогу просьба была проигнорирована, хотя он давал согласие. В целом когда платишь за экскурсию почти 300 евро, ожидаешь более продуманную и насыщенную информацией программу, а не просто "сопровождение" по основным достопримечательностям.

Другие экскурсии в Гаване

Фото - Экскурсия: "Гавана вдоль и поперек"
6 часов
Пешком
индивидуальная
Ната
4.97
95 отзывов
Гавана вдоль и поперек 
Пешеходная прогулка и поездка на ретро-кабриолете по Новой и Старой Гаване 
€ 188 за экскурсию
Фото - Экскурсия: "История колониальной Гаваны"
6 часов
Пешком
индивидуальная
Ната
5.0
7 отзывов
История колониальной Гаваны 
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен 
€ 163 за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Старик и море. По следам Эрнеста Хемингуэя"
6 часов
На машине
индивидуальная
Ната
5.0
7 отзывов
Старик и море. По следам Эрнеста Хемингуэя 
Тематическая прогулка по Гаване 
€ 150 за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

У вашего отеля. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 1 часа. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.