По местам Довлатова

Погулять по дворам и переулкам писателя и узнать о его судьбе
Экскурсия Трипстера в Санкт-Петербурге
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Вся ленинградская жизнь Довлатова прошла в окрестностях Владимирской площади и «Пяти углов», омываемая водами Фонтанки. Я расскажу о комнате в коммуналке, с которой связано, в целом, счастливое детство писателя, и квартире во дворе-колодце, где он провел худшие недели жизни в ожидании ареста. Вы совершите насыщенное и запоминающееся путешествие по кварталам, где любил бродить Довлатов и продолжают жить его герои.

Что вас ожидает

Тот самый Ленинград
Вы пройдете дворами, которыми каждый день Довлатов-школьник брел на занятия. Побываете в месте, где по его инициативе состоялись торжественные похороны кошки. Увидите гастроном, куда Довлатов заглядывал за пивом по пути к своему «учителю» Евгению Рейну. Оказавшись, наконец, у недавно открытого памятника, задумаетесь, как изменчива история: человек, 40 лет назад изгнанный из страны, уже давно стал её героем. Вы невольно вспомните сюжеты «Наших», «Ремесла», «Компромисса» и «Заповедника». Я расскажу о создателе памятника, который когда-то трудился бок о бок с Довлатовым в цеху по производству надгробий. Именно там, если верить строкам «Чемодана», были однажды похищены ботинки ленинградского мэра.

Знакомство с сюжетами и персонажами
Вы заглянете в окна квартиры Гены Сахно — спившегося журналиста из «Заповедника», который первым «засекал» пришедшие за Довлатовым наряды милиции и подавал сигнал тревоги. У Дома-коммуны инженеров и писателей вспомните брата Довлатова Бориса, который в юности грабил автобусы, выдавая себя за таможенника, а спустя много лет пытался вызволить из-под ареста Сергея. Выясните, как отзывался о творчестве Довлатова его сосед — полковник Тихомиров (тот самый, что мог, напившись, летать над Ленинградом как журавль). Своих персонажей Довлатов сделал невероятно живыми и реальными. На экскурсии вам покажется, что сейчас из подворотни выбежит обмотанный тряпьем художник Кулаков, которому жена состригла пуговицы, чтобы удержать дома. Или по Щербакову переулку пронесется грузовик, спасаясь от преследования дедушки писателя, а сам Довлатов выйдет из-за угла с фокстерьером Глашей под мышкой.

Виражи судьбы
Жизнь Довлатова складывалась так, что в моменты, когда он, казалось бы, готов был к компромиссу — с властью, окружением, обстоятельствами — коварные совпадения не позволяли сойти с пути честной литературы. Оказавшись на «Пяти углах», вы узнаете, почему одноименную книгу изъяли из печати и запретили всего за несколько дней до выхода. Петляя по родным писателю дворам, вспомните, почему автор, уже публикуемый в СССР и на западе, был уволен отовсюду и работал простым матросом на верфи. А еще я расскажу, почему в Эстонии карьера писателя складывалась проще, чем в Ленинграде, и как подготовка к Олимпиаде-80 сказалась на преследованиях и обвинениях в адрес Довлатова.

Организационные детали

  • Экскурсия пешеходная. Дополнительных расходов нет
  • Начало у метро Достоевская, окончание в 5 минутах ходьбы от той же станции

Место встречи

Начало экскурсии в районе метро Владимирская. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Сентябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Октябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
День занят
День свободен
Заказать
Кирилл — гид в Санкт-Петербурге 
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

25 отзывов путешественников

4.96
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
1
24

Фотографии путешественников

Владислав

Отличная, живая и насыщенная экскурсия! Кирилл потрясающий гид, разбирающийся в творчестве и биографии Довлатова на максимуме! Ещё раз огромное спасибо, теперь мой Питер ассоциируется ещё и с этой экскурсией! В следующий раз приедем с братом и я обязательно затащу его пройтись по местам Довлатова!

Анастасия
Опыт: 2 экскурсии

Большое спасибо Кириллу за потрясающе интересную, познавательную экскурсию. Мы остались под большим впечатлением от его рассказа и местам, которые посетили !

Наталья
Опыт: 6 экскурсий

Великолепная экскурсия. Интересно, познавательно. Время пролетело незаметно. Кирилл прекрасно владеет материалом. Настоятельно рекомендую тем, кто читал. Спасибо!

Ольга

Большое спасибо экскурсоводу за эмоциональную подачу материала, профессионализм, знание произведений С. Довлатова.

Екатерина

Экскурсия очень понравилась! Быстро, чётко, интересно, …. Близко к тексту:). Кирилл прекрасный рассказчик, хорошо знает материал. Много цитат из произведений и даже некоторые неизвестные мне подробности. Конечно, эту тему выбирают туристы, которые знают и любят Довлатова, поэтому здОрово, что было чем удивить.

Алексей
Опыт: 2 экскурсии

Полное погружение

Мария

Очень интересная экскурсия! Захотелось более подробно ознакомиться с произведениями писателя. Большое спасибо!

Лилия
Опыт: 14 экскурсий

Большое спасибо за интересный рассказ экскурсоводу Кириллу - было интересно, живо и душевно. Узнали много нового о любимом писателе, захотелось заново прочитать его рассказы. Кирилл отличный рассказчик и очень приятный собеседник, получили массу удовольствия от прогулки

Екатерина
Опыт: 13 экскурсий

Насыщено и интересно! Ни минуты молчания. Постоянное удержание внимания слушателей. Погружение во времена жизни любимого писателя . Время пролетело незаметно и очень интересно! Очень Чувствуется, что Кирилл сам сильно заинтересован в той информации, которой делится! Спасибо большое !

Мария
Опыт: 5 экскурсий

Кирилл! Спасибо за экскурсию! Мы получили огромное удовольствие от экскурсии-прогулки по местам Довлатова! Многое нам было знакомо, но от этого прогулка не стала менее приятной и увлекательной. Кирилл рассказывает так, что все заслушались, даже дети. Прогулка прошла на одном дыхании и была приятным сюрпризом на день рождения одного из нашей компании. Спасибо еще раз.

564 отзыва на другие экскурсии гида

Александр
Опыт: 9 экскурсий

Рассказчик преподносит материал интересно и последовательно. Старается обеспечить комфортные условия индивидуальной экскурсии в толпе других экскурсионных групп. Слегка омрачились отсутствием информации от гида о возможностях приобретённого билета и не посетили кучу оплаченных по билету локаций и сразу вышли из крепости по завершению индивидуальной экскурсии от Кирилла, не посмотрев всё оставшееся в крепости. В самом билете было написано, что можно посетить. Обратили внимание на это только дома.

Ольга
Опыт: 2 экскурсии

Большое спасибо Кириллу за экскурсии (Петербург в стиле хай-тек и Огни Петербурга). Узнали много нового, посетили места, где никогда не были. Экскурсии очень интересные, рекомендуем посетить.

Виктория
Опыт: 7 экскурсий

Это такой восторг! Спасибо большое Кириллу! Время пролетело незаметно, очень красиво, увлекательно и интересно. Отличная организация и все продумано. Были с дочкой 9 лет, она хотела спать, но увлеклась и осталась очень довольна.

Светлана
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия интересная и познавательная. Экскурсовод Кирилл ОЧЕНЬ в теме, знает каждый мост досконально. Буквально каждый винтик. Посмотрели мосты с таких мест, с которых никогда не видели, хотя в СПБ не в первый раз. Очень понравилось. Огромное спасибо Кириллу! Всем советую.

Другие экскурсии в Санкт-Петербурге

Фото - Экскурсия: "Фотосессия на питерских улочках и крыше!"
скидка
20%
1 час
Пешком
индивидуальная
Фотосессия на питерских улочках и крыше! 
Атмосферные профессиональные кадры вас и Петербурга, а также истории о городе 
4100 руб. 3280 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Петропавловская крепость для детей"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Петропавловская крепость для детей 
Игры, загадки и городские легенды — познавательная интерактивная прогулка в сердце Петербурга 
3770 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "На мотоцикле по ночному Питеру или к разводным мостам!"
1 час
На мотоцикле
индивидуальная
На мотоцикле по ночному Питеру или к разводным мостам! 
Зарядиться драйвом, катаясь по мостам и набережным города 
3900 руб. за человека

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В районе метро Владимирская. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 13 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.