Экскурсии в Тунисе
Атласские горы, сотни километров Сахары, меловые уступы городов — на экскурсии Тунис предстает сначала монохромным, скрывая под песчаными завесами и белыми арабскими одеждами свое истинное лицо. Освежающая зелень городов-оазисов, богатая палитра базаров со специями и тканями и, конечно, благодатное морское побережье — на экскурсии в Тунисе будет где отдохнуть глазу.
Период римского владычества оставил здесь массу монументальных памятников, да и в целом на экскурсии по Тунису путешественнику предстоит привыкнуть к параллелям с Италией — местный Колизей немногим уступает римскому, а Карфаген часто называют «тунисскими Помпеями».
Некогда могущественный город Средиземноморья, а теперь — заботливо охраняемые руины на окраине города Тунис — Карфаген, экскурсия в который возглавляет список самых популярных маршрутов страны, был основан финикийцами и в период своего расцвета стал одной из самых влиятельных держав тогдашнего мира.
Своими истоками он восходит к преданию о царице Дидоне, основавший «новый город», как расскажут на экскурсии в Тунисе, во владениях берберов. Местный властитель позволил ей взять себе столько земли, сколько занимает бычья шкура. Разрезав шкуру на тонкие ремни и отделив ими значительную территорию, Дидона успешно перехитрила местного царя, поведают туристам на экскурсии. Тунис стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть эти города, которые древнее Рима, — такие, как Сус и Утика, однако экскурсия в Карфаген, безусловно, занимает особенное место в этом ряду, даже если вы не принадлежите к фанатичным поклонникам Вергилия и тонким знатокам античной истории, а просто хотите интеллектуального досуга после безудержной талассотерапии. На экскурсии в Тунисе расскажут, что эти территории были обречены на колониальное существование — так и было от римских времен до французских. Однако финикийские колонии создали иной прецедент — они были столь процветающими и выгодно расположенными, что перетянули метрополию сюда, в Тунис. Карфаген (экскурсии не раз оповестят вас об этом) должен был быть разрушен — и увековечен в истории и поэзии.
Тем, кто посещает Тунис, достопримечательности, экскурсии и сама окружающая природа не перестают доказывать пограничность этой культуры — исламские минареты и базары, песчаные бури и торговые караваны — мир сказок Шахерезады, одним словом, — вторгается в роскошную античность, утонувшую в оливковых рощах, выстраивает себя из ее обломков, отгораживаясь ею от осознания того, что лежит уже по другую сторону Средиземного моря — на Африканском континенте.