Зарема
Гид в Казани
« Здравствуйте, меня зовут Зарема. С 2008 года я вместе со своими друзьями организую в Казани игры по городскому ориентированию и краеведению. Эти игры позволяют жителям города узнать историю Казани, познакомиться с ее достопримечательностями и еще сильнее полюбить свою малую родину. Именно эти игры привели нас к мысли, что можно рассказывать о городе в интересной форме, и с 2013 наша команда стала проводить квест-экскурсии для туристов. »

Мои экскурсии

2 часа
Познавательный квест «Тайны казанского Арбата»
Познакомиться с историей города и его самыми красивыми уголками в развлекательно-игровой форме
от 4800 руб. за экскурсию
2 часа
Познавательный квест «Восточная шкатулка»
Знакомство с историей одного из самых интересных районов Казани в развлекательно-игровой форме
от 4800 руб. за экскурсию
2 часа
Познавательный квест «Жемчужина Поволжья»
Познакомиться с историей Казани 16-20 веков, разгадав необычные загадки и шифры в городском Кремле
от 3600 руб. за экскурсию

36 отзывов путешественников

Очень понравилась организация экскурсии. С нами были детки и они до сих пор вспоминают и обсуждают квест. Очень интересный способ привлечь внимание детей к истории. Зарема очень внимательная и гибко подходит к экскурсии. Понравилось и детям и взрослым.

Отличный способ посмотреть старотатарскую слободу вместе с детьми. Зарема замечательно вовлекает детей, рассказывает много интересных фактов, историй, сказок. А сладкий подарок по окончанию квеста очень порадовал всех. 2 часа пролетели как один миг. Спасибо большое!

Добрый день! Заказывали экскурсию в виде квеста, потому что были на экскурсии с детьми. Все остались очень довольны - дети с удовольствием разгадывали ребусы и вприпрыжку бегали от одного объекта к другому. Была разнообразная, интересная подача заданий. В итоге мы без ошибок разгадали требуемый номер телефона (дети были в восторге) и получили инструкцию проследовать в сувенирную лавку и кодовое слово. На финише нас ждал сладкий приз - местное лакомство - совершенно неожиданно и очень приятно! Спасибо устроителям за труд и интересную подачу материала, дети запомнили все основные достопримечательности Кремля и интересные факты, связанные с ними !!!

Сразу скажу, что мне квест не понравился. Он подаётся как квест-экскурсия, но это в большей степени квест (так себе) и почти никакая экскурсия. Забегая вперед скажу, что после этой экскурсии нам пришлось брать ещё одну обычную экскурсию по Кремлю, чтобы в достаточной степени узнать про него.
Не буду голословен, перечислю факты.

Что понравилось:
1) Возможно для детей это будет интересней обычной экскурсии. Некоторым. Но не всем.
Пожалуй это всё.

Что не понравилось:
1) Всю экскурсию мы куда-то торопились (хотя почему куда-то, экскурсовод честно сказала, что у неё за нами ещё экскурсия), При этом всё равно наша экскурсия закончилась на 10 минут раньше обещанного. У меня все 2 часа экскурсии было стойкое ощущение, что экскурсоводу надо просто пробежать с нами маршрут, чтобы всё успеть по программе и ещё чуть пораньше закончить. Ну что ж, спасибо, за такую фитнесс-пробежку, хотя я не её заказывал.
2) Экскурсовод всё время шла отдельно где-то впереди, периодически останавливаясь нас подождать, как бы намекая "вы что обычным шагом идёте? догоняйте и ребенка своего подгоните". Естественно ни о каком рассказе о достопримечательностях при таком раскладе не могло быть и речи. С таким же успехом и большим комфортом я мог бы ходить с интернет-экскурсией в своём телефоне.
3) Всю информацию, что мы узнали из экскурсии была или из бумажек, что мы находили и читали (опять же всё это есть в интернете) или когда САМИ начинали что-то спрашивать экскурсовода. Мне всегда представлялось, что экскурсия с экскурсоводом подразумевает, что они сами тебе, по мере прохождения маршрута, рассказывают о том, что ты видишь. Тут нет, бежим по маршруту, молчим.
4) Само качество квеста очень посредственное. Многие загадки не интересны или не логичны. Например, загадку со ступеньками сама экскурсовод не смогла внятно объяснить почему ответ такой. С флагами тоже неудачно - реально ли с 30 метров (ближе нельзя подойти) определить наличие герба на некоторых флагах, если погода безветренная и они все просто висят вниз? Нет, конечно.
5) Желание побыстрее пробежать маршрут постоянно рождало желание у экскурсовода нам всё подсказать. Тебя только что носом не тыкают в ответ или спрятанную бумажку. Например, как вам такое - при входе в Кремль экскурсовод сразу предложила посчитать минареты мечети Кол Шариф (который где-то в стороне за другими постройками) и на наш ответ она говорит "Нет, на самом деле их ......, вам просто не видно". Спасибо, что поленились с нами дойти! Ах да, мы же бежим по маршруту, нам нельзя отклоняться, даже если по квесту вроде как и надо, проще же ответ выдать.
Ну и не буду всё перечислять. Хотелось хоть немного подумать, саму малость, ведь ничего сложного в вопросах там нет, но даже этим нам не дали насладиться.

Закончу отзыв тем, что скажу, что идея-то хорошая и её можно доработать до отличного вида, если спокойно, без спешки, рассказывая между делом о том, что мы видим в данный момент проходить маршрут. Вроде всё просто. Но, как оказалось, в данный момент это реализовано на низком уровне и желанием просто отработать маршрут.

Зарема  ответ гида

Павел, большое спасибо за остроумную и конструктивную критику. Мы всегда благодарны туристам за честные отзывы, потому что они позволяют нам делать наши квесты лучше. Благодаря вашему отзыву мы поняли, что необходимо увеличить интервал между квестами и ещё раз проговорить с гидами формат его проведения. За комментарии к загадкам тоже хотим сказать спасибо. Однажды мы уже меняли задания квеста после конструктивного разбора одного из участников и с удовольствием сделаем это снова, так как уверены, что это не простая трата времени. Сожалеем, что разочаровали Вас. Надеюсь, что это не сильно испортило впечатление от нашего прекрасного города!