Экскурсии в Твери

Необычные экскурсии от творческих жителей города
31 отзыв на 3 экскурсии
Доблесть и слава Твери
История, предания и герои великого среднерусского города на обзорной экскурсии
от 1680 руб. за экскурсию
История и выдающиеся жители Твери
Яркие события и исторические персонажи в летописи города на пешеходной обзорной прогулке
от 1680 руб. 1512 руб. за экскурсию
скидка 10%
Старица: листая каменные страницы истории
Прогулка по любимому городу Ивана Васильевича. Того самого
3600 руб. за экскурсию
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте сбросить или смягчить условия поиска.

Экскурсии в Твери

На экскурсии в Тверь трудно ощутить себя первопроходцем: конрапунктом к выстроенному здесь пышному Путевому дворцу Екатерины II звучит глава «Тверь» из признанного бунтовским сочинения Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», здесь сохранился дом Салтыкова-Щедрина, а многочисленные памятники Пушкину не дадут забыть, что поэт неоднократно бывал в городе.

На экскурсии по Твери не устают подчеркивать, что, хоть сегодня она и затеряна на пути между двух столиц, когда-то сама претендовала на этот статус: превратившись при князе Михаиле Ярославиче в политический центр русских земель, город переживал свой расцвет, и, если бы не вероломный союз москвичей с Ордой, мог бы и сейчас оставаться главным в России. Впрочем, столичные черты проступают и в облике, в котором сегодня предстает Тверь: экскурсии по городу покажут, что трехлучевая планировка роднит его с Петербургом и даже с Версалем.

Задатки у города, как станет ясно на экскурсии в Тверь, были выдающиеся: через нее проходила дорога из городов Северо-Восточной Руси в торговый Новгород, а находящиеся в ее окрестностях истоки Днепра, Волги и Западной Двины позволяют речными путями выйти к трем морям. Не зря Петр I создал здесь систему каналов, благодаря которой, как с удивлением узнаешь на экскурсии по Твери, корабли до сих пор могут ходить из Петербурга в южные моря по внутренней акватории.

Такое расположение способствовало росту и процветанию города за счет активной торговли. Как нельзя не заметить на экскурсии, Тверь возвела в ранг своего символа знаменитого Афанасия Никитина, уроженца этих мест, оставившего письменные свидетельства о своем путешествии «за три моря»: его именем тут называют пиво, рестораны, набережные и поезда.

Сегодня многие представляющие Тверь достопримечательности, экскурсии по которым проводят в городе, еще ждут решения своей судьбы и бережного внимания со стороны городских властей, тем более что все сохранившееся после немецкой оккупации ценится вдвойне. Гуляя по набережной у живописно разрушающегося бывшего здания Речного вокзала, которое было превратилось в центр современного искусства, а теперь вновь пустует, невольно задумываешься о спокойном очаровании этого города и о его историческом невезении.