Экскурсии в Люблине

Необычные экскурсии от творческих жителей города
3 экскурсии
Казимеж Дольный. История города
Атмосферная неформальная прогулка по польскому городу-курорту
 60 за экскурсию
Майданек — концентрационный лагерь (в черте Люблина)
«Наша судьба предостерегает вас!» Второй по величине концентрационный лагерь гитлеровской Германии времен Второй Мировой Войны после Освенцима. Занимал площадь 270 га. Сейчас функционирует как музей под...
 60 за экскурсию
Люблин. Братство культур
Люблин – уникальный средневековый город с цехами и мастерскими, Ратушами, рыночными площадями, крепостными сооружениями. В одном месте можно разглядеть следы сразу нескольких эпох. Так, Краковские ворота (XIV –...
 60 за экскурсию
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте сбросить или смягчить условия поиска.

Экскурсии в Люблине

Как гуси спасли Рим, так, по легенде, коза спасла Люблин, который увековечил это событие на своем гербе, получив с тех пор название «Козьего города». Город с тысячелетней историей, даже успевший полгода побыть столицей страны, сыграл значительную роль в ее судьбе и остается одним из немногих нетронутых уголков старой Польши.

Совершенно особое, какое-то личное отношение жителей к городской старине – вот чем запоминается Люблин. Гид обратит ваше внимание на своеобразные выгнуто-вогнутые контуры некоторых центральных улиц – такая планировка сохранилась со времен древнейших поселений. А на месте разрушенного полтора века назад собора до сих пор не ведется строительство и стоит его мемориальная модель. Город хранит даже оставшиеся от исторических памятников фундаменты, а ровно в полдень ежедневно исполняется хейнал – мелодия, которая впервые прозвучала более 400 лет назад и с тех пор раздается с балкона Новой Ратуши на весь город Люблин. Польша по праву гордится сохранностью его исторического центра – такое в стране можно увидеть, увы, не везде. За это его еще называют «Малым Краковом» - тем более, что с этой исторической столицей Люблин роднит еще и та важная роль, которую он играл в истории государства.

Во время образования Речи Посполитой в XVI веке местом подписания судьбоносной унии был выбран, как можно узнать на обзорной экскурсии, Люблин. Польша и Литва сливались в единой государство с общим сеймом и правящей династией. С тех пор Люблинская уния фигурирует во всех учебниках истории и зачастую становится первой ассоциацией с городом. Объединяя национальные и культурные традиции, Люблин прославился еще и католической Замковой часовней св. Троицы – с впечатляющими византийскими фресками на стенах, входящей в число семи чудес Польши.

Впрочем, сохранить удалось отнюдь не все – во Вторую Мировую Войну во время немецкой оккупации был превращен в гетто и разрушен старинный еврейский квартал, а на окраинах города возник второй после Освенцима по величине концлагерь Майданек. Люблин изначально должен был стать центром целой сети лагерей смерти на востоке страны. Сейчас эта территория превращена в огромный музейный комплекс.

Уютные площади и нарядно-маньеристские фасады старого города помнят и времена торговой славы города, и съезды на главный трибунал всей Речи Посполитой, и австрийское владычество по печальным итогам разделов, и вхождение в состав Российской империи – все, что испытал за свое долгое существование Люблин. Польша оправилась от своей последней катастрофы, но у ее городов хорошая память.