К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте сбросить или смягчить условия поиска.

Пабы Лондона: больше двух — собираться!

Пабы Лондона — одна из его живых легенд. Их пышно величают «важнейшим социокультурным явлением», а по сути это означает одно: пабы — столь же неотъемлемая часть британской жизни, как «five o’clock tea» или автобусы double deckers. Несмотря на наплыв туристов, они стойко противятся глобализации и превращению в глянцевую обложку. Лучшие пабы Лондона — не самые популярные и не самые посещаемые — дарят посетителю атмосферу подлинной Старой Англии.

Традиция пабов восходит к самым истокам британской истории. Ещё римляне, продвигаясь в дикие кельтские дебри, оставляли на опорных пунктах питейные заведения, выполнявшие также функцию гостиниц для путников. Это нововведение прижилось, и с уходом римлян пабы — сокращение от «public house» (без подтекста) — остались и вошли в обиход. Любопытно, что знаменитый английский эль появился в этих «точках сборки» народа не сразу — долгое время здесь торговали вином. Во времена саксонской Англии, до нормандского завоевания, паб, или эльхаус, приобрёл тот облик, который мы можем наблюдать сейчас: изобилие пивных напитков, располагающая к общению атмосфера, собирающиеся к вечеру завсегдатаи.

С тех времен до нас дошли первые пабы, работающие по сей день. Самый старый паб в Лондоне — на это звание претендуют несколько заведений — открылся в 16-17 веке. Но самый старый паб из известных в Англии («The Royal Standard of England») был открыт — только вдумайтесь — в 11 веке! Постепенно пабы утратили функцию гостиницы, оставив её трактирам и тавернам. Вместо этого они обзавелись «салуном», где проходили танцы, игры, состязания. Ещё одним непременным атрибутом любого паба являются дротики — дартс — которые гости мечут в мишень возле стойки прямо со своих мест.

Особенно оживлены пабы по всему Лондону вечерами и ночью. Люди отдыхают после рабочего дня в компании завсегдатаев, болеют за любимые команды, если по телевизору идёт мачт, пьют пинту за пинтой, не хмелея — только благодушие и общительность возрастают. Большая плотность пабов наблюдается и в «молодёжных» районах вроде Камден-тауна. Здесь можно прогуляться по живописным улицам (под стать их творческим обитателям), узнать интересные факты о Битлз, даже попасть на рок-н-ролл вечеринку.