Экскурсии по Беларуси

2441 экскурсия по Беларуси и других странах мира

Популярные экскурсии

Старый новый Минск
Путешествие по страницам истории города
 30 за экскурсию
1 день со скидкой
33%
Несвиж. Дворец Радзивилов.
Княжеские замки, древние монастыри, городские предания и средневековый колорит
от  12 за экскурсию
7 малоизвестных объектов Брестской крепости
Нерассказанные истории знаменитой достопримечательности на экскурсии с сотрудником Фонда ее развития
 15 за экскурсию

Отзывы путешественников

Полина  Минск  →  Атмосфера и колорит Минска   6 апреля 2017

Сегодня были на экскурсии. Даже супруг, который вообще не привык внимать, слушать и гулять, остался в полном восторге!! Большое спасибо Александру за такую замечательную экскурсию, он действительно профессионал своего дела!))

Вчера посетили экскурсию "Город, которого нет. История старого Минска. Экскурсовод Элеонора очень приятная в общении, с обширными знаниями в истории Минска, сумела построить диалог и со взрослыми участниками экскурсии и вовлечь в диалог детей. Благодаря экскурсии в голове сложилась общая картина исторических событий, связанных с Минском. Маршрут построен интересно и неутомительно физически. Спасибо большое Элеоноре за проведённое с нами время!

Владимир  Витебск  →  По местам Марка Шагала   26 марта 2017

Вероника МОЛОДЕЦ!!!
Соглашаясь на экскурсию от местного жителя необходимо представлять суть действа. Гид от турфирмы - заученные штампы, в перерывах (у многих) - "где я побывал". От жителей такого не услышите.
Вероника молода, выросла в Витебске, разносторонне развита, интересуется многим и видит этот замечательный город своими прекрасными глазами.
О Марке Шагале мы сошлись во мнениях и поэтому основное время экскурсии Вероника провела по основным достопримечетельностям Витебска, делясь личными воспоминаниями и оценками. Время экскурсии пролетело мгновенно. О таких гидах говорят: "У них вмесло слов - песнь". Теперь на фотографиях, снятых во время экскурсии, я буду вспоминать Витебск, увиденный Вероникиными глазами.
Для справки: я пенсионер, и скорость передвижения во время экскурсии не повлияла на её оценку.

Экскурсии в Беларуси

Сегодня экскурсии в Беларусь из России стремительно набирают популярность — хлопоты с пересечением границы минимальны, назвать языковым барьером орфографически закрепленное аканье и цеканье не поворачивается язык (тем более что коммуникация практически всегда ведется на русском), а облик страны значительно отличается от привычного отечественного вида. Вы не то чтобы резко ощутите себя в Европе — на экскурсии по Беларуси путешественник, скорее, исследует переходную территорию, которая на протяжении своей истории идентифицировала себя с различными политическими и культурными полюсами.

Если в «Слове о полку Игореве» этот край воспринимается как неотъемлемая часть Руси, то позднее, во времена Речи Посполитой, он полностью перешел под контроль западных соседей — отсюда здесь и польские словечки, и католические костелы, и настоящие европейские замки, которые можно посмотреть в рамках специальной экскурсии. Беларусь пережила и царские репрессии в составе Российской империи — в наказание за неповиновение жителей разрушались целые кварталы старинной городской застройки в Бресте и Минске, ратуши и церкви — и строились оборонительные сооружения нового образца — своеобразная форма архитектурного подавления.

За право отметить на своей территории географический центр Европы борются несколько стран — вы обнаружите его в Польше, Украине, Литве, однако на экскурсии по Беларуси сообщат, что находится он именно здесь — в древнем городе Полоцке, где некогда находилась столица могущественного княжества и где, подобно Константинополю и Киеву, был воздвигнут свой Софийский собор.

Выбирая экскурсии по Беларуси, сложно не обратить внимание на Витебск, навсегда вписанный в область сказочного магической шагаловской кистью — думая о нем, представляешь себе полет над городом как что-то вполне естественное. Еще одним маршрутом можно насладиться по пути к польской границе, хотя он интересен и как самостоятельный повод для экскурсии в Беларусь, — это знаменитый Брест и его пресловутая крепость — захваченная в первые дни войны, она сохраняла участки сопротивления сверхъестественно долго — отдельные выстрелы были слышны через месяц после нападения. Обнаруженная в ней предсмертная надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» задала ту планку героизма — простого, солдатского, искреннего, неблагодарного, идущего против всех основных инстинктов — без которого эти первые страшные атаки быстро привели бы к бесславному концу.

Целые экскурсии по Беларуси посвящены истории партизанского движения, а также местам, связанным с трагедией Холокоста, — чего только стоит минское гетто, которое было одним из крупнейших в Европе и вторым по количеству узников на оккупированной территории СССР.

Путешествуя по Беларуси, сложно поверить, что на долю этой земли с ее мирными сельхозугодьями выпало столько кровавых катаклизмов. Заповедный массив Беловежской пущи — сохранившийся островок доисторического леса, аккуратные золотистые поля, белые аисты, прогуливающиеся вдоль трассы, — если оторваться от фигур исторического полотна и сфокусировать внимание на этом величественном и прекрасном фоне, человеческая жестокость и амбиции обнаруживают свою абсурдность и недолговечность, а память и поэзия предстают почти как явления одухотворенной природы.